今天是
新闻动态
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
“反垄断与规制经济学”学术研讨会举行
发布时间:2016年11月14日 21:09    作者:文/姜俊艳 图/水冰    点击:[]

11月12日,由山东大学反垄断与规制经济学研究基地、《中国工业经济》杂志社、首都经济贸易大学中国产业经济研究院、东北财经大学产业组织与企业组织研究中心共同举办的第十届“反垄断与规制经济学”学术研讨会在山东大学中心校区举行。山东大学副校长胡金焱教授出席会议并致辞,研讨会开幕式由山东大学反垄断与规制经济学研究基地主任于良春教授主持。

胡金焱代表山东大学对与会来宾表示欢迎和感谢。他在充分肯定山东大学反垄断与规制经济学研究基地对学术研究、实际应用以及政策建设积极贡献的基础上进一步指出,学科建设要瞄准国家重点战略需求,积极抢占话语权。他希望研究基地能够积极参与智库建设,把研究成果从学术层面上升到国家和区域战略层面,从而更好地发挥其对国家和区域经济发展的建设性作用。

会议研讨环节,各专家学者分别发表学术报告,并对报告进行了分析点评。研讨会第一阶段由于良春主持。天津财经大学副校长于立教授作了题为“公平竞争审查制度与竞争政策”的报告,香港岭南大学经济系主任林平教授作了题为“公平竞争审查的经济学思考:以网约车服务规制为例”的报告,国家发改委价格监督检查与反垄断局副局长李青作了题为“对中国公平竞争审查制度的认识”的报告,国家商务部反垄断局副局长韩春霖作了题为“新常态下中国反垄断执法的前沿问题”的报告,国家工商总局反垄断与反不正当竞争执法局副局长陆万里作了题为“竞争政策与中国工商机关反垄断执法”的报告。华东政法大学暨浙江理工大学徐士英教授对以上报告进行了点评。研讨会第二阶段由首都经贸大学工商管理学院院长柳学信教授主持。北京交通大学经济管理学院赵坚教授作了题为“产业政策之争,重要的是采用什么样的产业政策”的报告,中国社会科学院工业经济研究所所长助理、研究员张其仔作了题为“产业政策与竞争政策的协调”的报告,于良春作了题为“公平竞争与行政垄断的治理”的报告。于立对报告进行了点评。研讨会第三阶段由张其仔主持。徐士英作了题为“在竞争政策的框架内全面规制行政性垄断”的报告,东北财经大学产业组织与企业组织研究中心副主任于左教授作了题为“以公平竞争审查和反垄断促进中国三网融合和电信有效竞争”的报告,南开大学经济与社会发展研究院教授杜传忠作了题为“我国新经济监管问题探讨”的报告,山东大学经济学院副院长余东华教授作了题为“供给侧改革背景下的反垄断与放松管制”的学术报告。林平对报告进行了点评。研讨会第四阶段由于左主持。柳学信作了题为“我国基础设施PPP项目风险问题——基于PPP项目‘跟风’的思考”的报告,复旦大学管理学院副教授白让让作了题为“我国经营者集中救济行为的初步量化分析与评述”的报告,首都经贸大学工商管理学院副教授卢宇作了题为“公益性国有企业的补贴测算模型——以城市公交巴士企业为例”的报告,东北财经大学产业组织与企业组织研究中心副教授孟昕作了题为“以公平竞争审查促进中国医药体制改革”的学术报告。余东华对以上报告进行了点评。

本次研讨会以公平竞争审查制度与反垄断为主题,与会代表围绕供给侧结构性改革背景下的公平竞争审查制度及其国际比较、行政垄断的影响与治理、中国产业政策与竞争政策的协调机制、中国反垄断经济学的前沿发展以及中国反垄断案例等重要议题进行研讨,旨在促进中国反垄断与规制经济学领域内的研究,加强学术界与中国反垄断执法机构在反垄断、政府规制等方面的交流与合作,使社会各界更加明确竞争政策的地位和作用。参加本次会议的还有来自首都经济贸易大学与东北财经大学的代表以及山东大学经济学院部分师生。

 

上一条:第六届中国政府管制论坛在浙江财经大学下沙校区召开 下一条:全面深化改革与公平竞争审查制度的构建与实施研讨会召开

关闭

Copyright © 2019 山东省反垄断与规制经济学重点研究基地 版权所有
地址:中国山东省济南市山大南路27号 邮编:250100
电话:(86)-531-88363658 传真:(86)-531-88363658 邮箱:regulationcentersd@163.com