今天是
新闻动态
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
第八届中国竞争政策论坛在海南海口举行
发布时间:2019年05月07日 19:40    作者:    点击:[]

5月7日至8日,第八届中国竞争政策论坛在海南省海口市举行,280名来自不同国家和地区反垄断执法机构、政府部门、国际组织、研究机构、企业和律师事务所的代表参加论坛。论坛由市场监管总局和海南省政府主办,市场监管总局发展研究中心、海南省市场监管局和国务院反垄断委员会专家咨询组承办,对外经济贸易大学竞争法中心协办,主题为“更高水平开放与竞争政策——以中国自贸区/自由港建设为视角”。

  在开幕式上,市场监管总局副局长兼国务院反垄断委员会秘书长甘霖出席致开幕词。海南省人民政府副省长沈丹阳、国务院反垄断委员会专家咨询组组长郎胜、国务院发展研究中心副主任隆国强等致辞。

  甘霖指出,在自贸区深入实施竞争政策将推进制度创新,促进自贸区快速发展,将为强化竞争政策的基础性地位探索有效路径。对于在自贸区实施竞争政策以及强化竞争政策的基础性地位,甘霖提出四点建议:

  一、建立更加具有可操作性的制度规则,探索市场竞争环境评价体系,加快清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法。

  二、协调竞争政策与其他经济政策的关系,突出竞争政策的基础性地位,全面落实公平竞争审查制度。

  三、加大反垄断执法力度,预防和制止垄断行为,加强竞争倡导,引导市场主体依法经营,营造公平竞争的市场环境。

  四、探索实施竞争政策的创新性制度措施,细化分行业竞争制度规则,建立竞争中性评估体系,确保竞争政策得到有效实施。

  2012年以来,中国竞争政策论坛已成功举办7届。论坛已成为加强与其他国家和地区竞争执法机构交流合作,研讨反垄断领域前沿问题,扩大我反垄断执法国际影响力的重要平台。

下一条:李克强主持召开国务院常务会议确定今年优化营商环境重点工作 妨碍公平竞争政策应废尽废

关闭

Copyright © 2019 山东省反垄断与规制经济学重点研究基地 版权所有
地址:中国山东省济南市山大南路27号 邮编:250100
电话:(86)-531-88363658 传真:(86)-531-88363658 邮箱:regulationcentersd@163.com