今天是
新闻动态
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
粤港澳大湾区竞争政策高级研讨会在广州南沙举行
发布时间:2019年03月26日 15:19    作者:    点击:[]

3月19日-20日,由国家市场监管总局反垄断局指导、广东省市场监督管理局主办的“粤港澳大湾区竞争政策高级研讨会暨三地竞争执法部门磋商会议”在广州南沙召开。

  国家市场监管总局反垄断局局长吴振国,广东省市场监督管理局相关负责人,港澳竞争执法部门官员以及国务院反垄断委员会专家咨询组专家、粤港澳反垄断学者等近200余人参加了会议。

  吴振国表示,创造公平竞争的制度环境对于粤港澳大湾区建设更具活力经济区、优质生活区和创新粤港澳合作机制具有重大意义,建议从优化公平竞争的市场环境、健全竞争相关制度规则、加强竞争规则协调和粤港澳之间的竞争执法合作、增强市场主体的公平竞争意识等方面着手,创造公平竞争制度环境,促进粤港澳大湾区建设。

  围绕粤港澳大湾区内竞争政策对大湾区建设的意义、三地竞争政策及反垄断执法的异同、如何衔接等议题,与会专家学者分析了大湾区环境下竞争政策特殊性与解决的路径,以具体行业为例阐释三地竞争执法区别和合作的方向,并对如何构建协调机制提出了切实可行的建议和对策。

  3月19日下午举行粤港澳竞争执法部门磋商会议和《粤港澳大湾区发展规划纲要》解读辅导会;3月20日上午举行广东省重点行业龙头骨干企业反垄断普法会议。国家市场监管总局反垄断局、广东省市场监督管理局、港澳竞争执法部门执法官员在磋商会议上交流各自的竞争执法情况,讨论建立交流合作机制。


上一条:李克强主持召开国务院常务会议确定今年优化营商环境重点工作 妨碍公平竞争政策应废尽废 下一条:“竞争中性”成中国发展高层论坛2019年会关键词

关闭

Copyright © 2019 山东省反垄断与规制经济学重点研究基地 版权所有
地址:中国山东省济南市山大南路27号 邮编:250100
电话:(86)-531-88363658 传真:(86)-531-88363658 邮箱:regulationcentersd@163.com